В ОКОНЧАНИЕ НОМЕРА

Стимуляторы ЦНС. Лекарства в поисках болезни

Сокращенное изложение главы из книги Эндрю Четли “Проблемные лекарства”

В рекламе лекарств, предназначенных для лечения "нарушений деятельности головного мозга", выделяются две категории людей: дети, которые не способны сосредоточить внимание, гиперактивны и плохо успевают в школе, а также пожилые люди, страдающие провалами памяти, слабоумием, депрессией. В обоих случаях рекламные утверждения о лекарствах, предназначенных для лечения этих состояний, распространяют сферу их применения далеко за допустимые пределы. Это не остановило третью группу людей — учащихся всех возрастов, которым необходима концентрация внимания, а также возрастающее количество молодых бизнесменов, от обращения к лекарственным средствам в надежде, что они улучшат свои способности сосредоточиваться и запоминать.

img01

Merck рекламирует Энцефабол в Паки­стане; май 1989 г.

img01

Гидергин для пожилых: в QIMP, Пакистан; 1990 г.

От колыбели до могилы

Германская фирма Е. Меrcк в 1989 г. рекламировала свой "стимулятор ЦНС" Энцефабол (пиритинол) в Пакистане как "прошедшее клинические испытания лекарство при "минимальной церебральной дисфункции" у детей после перенесенного перинатального дистресса". На иллюстрации в рекламном буклете был изображен малыш, делающий свои первые шаги. Аналогичная реклама в Шри-Ланке в 1991 г. призывала применять данный препарат для новорожденных.

img01

“В таком случае...” Фирма Roussel делает сомнительные заявления в отношении Таргифора (аргинина аспартат) в Ars Curandi, Бразилия, окт. 1988 г.

В 1990 г. в Пакистане швейцарская фирма Sandoz продавала свой "стимулятор ЦНС" Гидергин (кодергокрина мезилат) как средство для улучшения у пожилых людей состояний "головокружения, забывчивости и неспособности сосредоточиться". Рекламный лозунг в руководстве по назначению препарата гласил: "Вдохнуть жизнь в их жизнь". На рекламной иллюстрации изображалась группа пожилых людей, которые явно наслаждались жизнью.

В 1991 г. в Уругвае французская фирма Roussel (дочерняя компания германской фирмы Hoechst) опубликовала в газете рекламу, в которой утверждала, что ее "стимулятор ЦНС" Таргифор (аргинина аспартат) поможет студентам сдать экзамены, так как он "улучшает концентрацию внимания и повышает умственные способности" [1]. В Бразилии в 1988 г. реклама Таргифора Roussel для врачей также рекомендовала его в качестве средства от "умственного утомления", но добавляла еще более сомнительное утверждение о его способности помочь при "сексуальной усталости".

Данные примеры иллюстрируют широкий диапазон потенциальных рынков продаж для фирм, предлагающих "стимуляторы ЦНС" или "активизаторы познавательной деятельности". Согласно подсчетам, к 1994 г. объем продаж данных средств только на рынке США составит более 20 миллионов долларов [2].

Во всем мире разрабатывается более 160 видов "активизаторов познавательной деятельности". Профессор Иан Хиндмарч [Ian Hindmarch] из научного отдела психофармакологии человека в университете Суррей, Великобритания, называет усилия фармацевтической промышленности, стремящейся выпустить на рынок большое количество лекарств для стареющих людей, ничем иным, как просто способом "печатания денег" [3]. Учитывая, что по оценкам, более 50 миллионов человек в мире старше 65 лет страдают слабоумием, аналитики предсказывают, что мировой рынок лекарств для лечения слабоумия — "активизаторов познавательной деятельности" — составит к 2000 г. более 1,5 миллиарда долларов США [4].

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Однако, как показывают усилия фирмы E. Merck в организации продаж Энцефабола, целевой группой для "активизаторов познавательной деятельности" часто являются дети, хотя основная заслуга в создании рынка для этого не очень хорошо изученного медицинского состояния принадлежит другой фирме — Ciba-Geigy.

В 1961 г. фирма Ciba-Geigy предложила использовать один из своих аналогов амфетамина — Риталин (метилфенидат) для лечения фукциональных нарушений поведения у детей. Средство было первоначально отклонено управлением США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA), но затем было одобрено для такого показания в 1963 г. В том же году в США была сформирована рабочая группа для определения симптомов у ранее неизвестного пациента — ребёнка с минимальной церебральной дисфункцией (MЦД). К 1966 г. данная группа сумела дать определение, которое включало в себя 99 симптомов, способных вызывать проблемы в познавательной деятельности, в диапазоне от пониженной до повышенной активности. Руководитель группы др. С. Клементс [S. Clements] впоследствии работал в качестве консультанта компании Ciba-Geigy и составил пособие Ciba-Geigy по МЦД для врачей [5]. Эта работа подкреплялась сосредоточенными усилиями по продаже лекарства и "продвижения" болезни. В отчете по продажам 1971 г. торговым представителям было указано, что их "изобретательность" в продвижении синдрома и продукта давала хорошие результаты, поскольку сами врачи начали рассуждать об отклонениях поведения [6]. К 1975 г. примерно одному миллиону детей в США был поставлен диагноз МЦД. Из данного количества 515 000 детей лечили лекарствами; 265 000 из них принимали Риталин [7].

В 1980 г. авторы Справочника по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-III) Американской психиатрической ассоциации предложили заменить термин "минимальная церебральная дисфункция" на "синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром дефицита внимания без гиперактивности и синдром дефицита внимания остаточного типа (гиперактивность уже не присутствует, однако сохраняется дефицит внимания и импульсивность)" [8]. В результате за этим явлением закрепился термин "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" [attention deficit disorder with hyperactivity — ADDH]. Предполагают, что примерно 3–6% детей школьного возраста в США в настоящее время принимают лекарства от данного синдрома [9], несмотря на некоторые сомнения в том, является ли это явление болезнью как таковой, и если это так, необходимо ли в таком случае медикаментозное лечение.

img04

Лекарство от скуки и эмоциональной неуравновешенности (помимо прочего): Гамалат В6, в QIMP, Пакистан, 1990 г.

Хотя некоторые препараты, например метилфенидат, могут первоначально улучшить кратковременную память у некоторых детей, "не имеется никаких данных, убедительно показывающих, что познавательная деятельность у них улучшилась на длительное время. Дальнейшие исследования показывают, что у этих детей могут сохраняться трудности в учебе, проявляться отклонения в поведении, и для них может быть характерно плохо развитое чувство собственного достоинства в подростковом и даже во взрослом возрасте" [10]. В целом для 70–80% детей, у которых были признаки ADDH, по-прежнему характерны существенные проблемы и в подростковом возрасте [11]. Хотя лечение аналогами амфетамина может привести к клиническому улучшению, оно, по всей видимости, не влияет на избирательное внимание. Это дает основания считать, что применение одних только психостимуляторов недостаточно [12]. Поскольку ADDH предполагает наличие многих факторов, "маловероятно, что будет найдено "средство для излечения" или даже способ предотвращения данного синдрома" [13].

В любом случае, применение метилфенидата не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по крайней мере — в общей практике, "по причине его частых и тяжелых неблагоприятных эффектов". Они включают потерю аппетита, потерю веса, замедление роста, плаксивость, раздражительность, бессонницу и изменения личности, такие как потерю ориентации, проявление агрессии и параноидальный психоз [14]. Предполагается, что метилфенидат должен, наоборот, вызывать улучшения при некоторых из данных состояний.

Отсутствие научных доказательств

Если еще ведутся дискуссии по поводу целесообразности применения метилфенидата или прочих аналогов амфетамина для детей с нарушениями познавательной деятельности и поведения, то вопрос об Энцефаболе (пиритиноле) производства фирмы Е. Меrck не должен вызывать споров. Пиритинол является производным витамина В6 и схож с ним по химическому составу, хотя исследования на животных показали, что он не оказывает действия, подобного витамину В6. По мнению фирмы E. Merck, пиритинол улучшает кровоснабжение мозга, а также изменяет метаболизм нервных клеток, улучшая тем самым потребление кислорода и глюкозы [15]. Однако, несмотря на все заявления E. Merck и наличие препарата на рынке в течение примерно 30 лет, он не упоминается в авторитетных трудах по фармакологии и терапии, например в учебнике Гудмана и Гилмана Фармакологические основы терапии, или в издании Оценки лекарственных средств АМА. ВОЗ подчеркивает, что эффективность пиритинола "не получила отражения" [16]. В 1988 году Медицинское лобби за правильный маркетинг (MaLAM) не смогло найти ни одного отчета о клинических испытаниях эффективности пиритинола "для какого-нибудь показания" [17].

Британский врач, имеющий солидный опыт работы в развивающихся странах, написал в The Lancet: "Научные свидетельства эффективности данного лекарства отсутствуют. Я видел, как в Сирии, Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Сингапуре и Индонезии его назначают детям с различными нарушениями, включая церебральный паралич, отставание в умственном развитии, эпилепсию и нарушения познавательной деятельности и отклонения в поведении" [18]. В недавно опубликованном обзоре руководств по назначению лекарственных средств за 1988 г. Энцефабол и другие продукты пиритинола рекламируются для использования для детей в Индии, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах, в Мексике и Венесуэле [19].

“Церебральные” вазодилататоры

Фирма Merck также рекламирует пиритинол для лечения старческого слабоумия, делая акцент на его предполагаемый эффект вследствие увеличения притока крови к головному мозгу. Данный аргумент основывается на устаревших теориях, согласно которым старческое слабоумие наступает из-за недостаточного притока крови к мозгу. Несмотря на то, что несостоятельность данного объяснения была доказана, оно явилось причиной появления многочисленных вазодилататоров и подобных им лекарств (часто именуемых ноотропными средствами), которые до сих пор широко используются для лечения церебрально-сосудистой недостаточности у пожилых людей. К числу данных продуктов относятся такие препараты, как производные никотиновой кислоты, ницерголин, окспентифиллин, тимоксамин, кодергокрина мезилат, пирацетам, буфломедил, циннаризин, флунаризин и антагонист кальция — нимодипин. Как отмечает один из экспертов, "ни одно лекарство не оказывает специального воздействия на кровеносные сосуды, которые подходят к головному мозгу. В клинической практике используются вазодилататоры общего действия. Их эффективность в лечении нарушений, вызванных изменениями в сосудах, снабжающих кровью мозг, хотя и оказывает определенное положительное воздействие у некоторых пациентов, никогда не получала ясной оценки по причине сложности ее проведения. Более того, использование таких лекарств несет определенный риск — падение кровяного давления и перераспределение кровоснабжения от тех участков организма, которым может потребоваться больше кислорода в результате уже уменьшенной подачи крови" [20].

В учебнике фармакологии Гудмана и Гилмана указано, что в лечении слабоумия "аргументы в клинической эффективности [этих продуктов] не производят впечатления" [21]. Согласно Британскому национальному фармакологическому справочнику (БНФС), "утверждается, что данные лекарства улучшают деятельность мозга. Имеются сообщения о некоторых улучшениях в выполнении психологических тестов, однако в клинической практике лечения старческого слабоумия существенного эффекта не отмечалось" [22].

Тем не менее, данные продукты широко рекламируются, особенно в развивающихся странах, при ряде симптомов, связанных со слабоумием и пожилым возрастом. Др. Дж. Л. Т. Берли [J. L. T. Birley], британский врач, пишет в журнале The Lancet о шоке, который он испытал, прочитав вводящий в заблуждение рекламный текст о "стимуляторах ЦНС", когда в конце 1988 г. участвовал в конференции, проходившей в Пакистане. Фирма Abbot с центром в США утверждала, что ее продукт Лофтил (буфломедил) "облегчает симптомы ухудшения умственной деятельности, изменения личности и потери памяти"; тогда как ницерголин производства Farmitalia Carlo Erba был показан при "расстройствах памяти, пониженной концентрации внимания, подавленном состоянии, некоммуникабельности, нежелании за собой ухаживать, астении (слабости), анорексии (потери аппетита) и головокружении" [23].

Медицинское лобби за правильный маркетинг (MaLAM) регулярно обращалось к фармацевтическим фирмам с предложением обосновать утверждения, высказываемые ими в отношении разнообразных "стимуляторов ЦНС", имеющихся на рынке (см. таблицу 16.1). До сих пор промышленность не смогла представить достаточно доказательств в свою защиту. В тех случаях, когда компании давали ответ МаLАМ, качество исследований, которые они использовали для обоснования своих утверждений, в целом было низким [24].

Таблица 16.1. Претензии, высказанные Медицинским лобби
за правильный маркетинг (MaLAM) по поводу продвижения на рынок стимуляторов ЦНС (1986–1991 гг.)
Компания, фирменное и воспроизведенное наименование Действие/показания
Abbott, Лофтил, буфломедил "Улучшение памяти и концентрации внимания, улучшенная способность к логическим умозаключениям, улучшенный сон, лучшая адаптация к окружающей обстановке". Пакистан, конец 1988 г.1
Bayer, Нимотоп, нимодипин "Одобрено FDA", "изменения функции головного мозга, например пониженная способность концентрировать внимание, ухудшение памяти, депрессия, страх, отсутствие инициативы, социальная самоизоляция, головокружение". Панама, ноябрь 1991 г.2
Carlo Erba, Сермион, ницерголин "Симптомы хронической церебральной недостаточности". Индонезия, июнь 1988 г. "Хроническая церебральная недостаточность, старческое и предстарческое слабоумие". Филиппины, апрель 1983 г.3
Hoechst, Трентал, окспентифиллин "Предотвращение повторяющихся ишемических приступов... улучшение познавательной и мыслительной функции". Индонезия, июнь 1994 г.4
Janssen, Сибелиум, флунаризин "Неспособность концентрировать внимание, спутанность сознания, расстройство памяти, раздражительность", "безопасен". Гонконг, декабрь 1985 г.5
Roussel, Таргифор, аргинина аспартат "Комплексное лечение при утомляемости и стрессе... для... пожилых людей... увеличивает сосредоточенность внимания... улучшает интеллектуальную деятельность". Уругвай, 1991 г.6
Sandoz, Гидергин, кодергокрин "Впечатляющее улучшение симптомов церебральной недостаточности". Пакистан, 1986 г. "симптомы ухудшения работы сознания (спутанность сознания, головокружение, провалы в памяти)". Филиппины, 1986 г.7

Источники: Letters from MaLAM to the companies — 1) to abbott, Jul 1989; 2) to Bayer, Sep 1992; 3) to Farmitalia Carlo Erba, Aug 1988; 4) to Hoechst, Nov 1990; 5) to Janssen, Sep 1987; 60 to Roussel, Mar 1991; 7) to Sandoz, Feb 1987.


Милтон Силверман [Milton Silverman] и его коллеги собрали досье с большим количеством схожих утверждений в отношении продуктов, содержащих пирацетам, бенциклан, буфломедил, циннаризин, кодергокрин, флунаризин, окспентифиллин (пентоксифиллин) и пиритинол, которые высказывались в течение 1987–88 гг. при продвижении этих препаратов в Африке, Бразилии, странах Карибского бассейна, Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексике, на Ближнем Востоке, в Перу, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и Венесуэле [25].

Два из данных продуктов заслуживают дополнительных комментариев — флунаризин и эрголоидные мезилаты, такие как кодергокрин. Флунаризин показателен как пример необходимой осторожности с лекарствами данного типа по причине их потенциального риска; а на примере кодергокрина ясно видно, что эффективность данных лекарств трудно доказать, и заявления фирмы-производителя следует принимать с большой долей скептицизма.

ФЛУНАРИЗИН

Когда MaLAM провела поиск в медицинских источниках, она не смогла обнаружить "никаких убедительных данных применения флунаризина для каких-либо показаний. Очевидно, флунаризин является как бесполезным, так и вредным средством. Новые данные свидетельствуют о том, что он вызывает паркинсонизм и депрессию" [26]. В 1991 г. обеспокоенность отсутствием эффективности флунаризина и его потенциальной способностью вызывать серьезные побочные эффекты побудила Германский орган регламентации лекарственных средств (BGA) ограничить показания для использования данного продукта только случаями вестибулярного головокружения. BGA заявил, что не проводилось "исследований с применением методов, позволяющих адекватно измерить действие флунаризина на церебральный кровоток. Имеющиеся данные клинических исследований не дают достаточных доказательств эффективности флунаризина при лечении нарушений периферического сосудистого кровотока" [27]. Комитет ЕС по патентованным медицинским продуктам (СРМР) в 1991 г. также призвал к жестким ограничениям на показания лекарства, ограничив его использование профилактикой стойкой мигрени и функциональным вестибулярным головокружением. По заявлению СРМР, "все прочие показания необходимо отменить". СРМР указал, что даже для данных показаний по-прежнему имеется необходимость проведения широких клинических исследований двойным слепым методом "с целью научного подтверждения соотношения факторов пользы и риска" данного лекарства. СРМР также предложил дополнить информацию по лекарству "специальным предупреждением" с указанием, что препарат "может вызывать экстрапирамидальные и депрессивные симптомы и проявлять симптомы паркинсонизма, в особенности у предрасположенных пациентов, таких как пожилые люди. Поэтому этой группе пациентов следует использовать его с осторожностью" [28].

ЭРГОЛОИДНЫЕ МЕЗИЛАТЫ

Сообщалось, что эрголоидные мезилаты, такие как Деаприл-СТ, Гидергин и Геримал, при проведении контролируемых клинических испытаний показали незначительное улучшения при спутанности сознания, подавленном настроении, головокружении, некоммуникабельном поведении и нежелании заботиться о себе. Однако АМА также отмечает, что "трудно предсказать, кому из пациентов они будут полезны" [29]. Этот вывод не остановил фирму Sandoz, которая в 1987 г. достигла объема мировых продаж Гидергина в размере 227,6 миллиона долларов США [30].

Гудман и Гилман указывают на то, что "комбинации эрголоидных мезилатов широко применяются для лечения старческого слабоумия. В нескольких исследованиях, проводившихся под надлежащим контролем, у пациентов наступило некоторое улучшение в поведении или других психологических показателях... Механизмы, лежащие в основе каких-либо из этих благотворных реакций, плохо изучены, и данный вопрос остается спорным" [31].

В Британском национальном фармакологическом справочнике отмечается, что "сообщалось о некоторых улучшениях результатов психологических тестов, однако в клинической практике эти лекарства не продемонстрировали существенной пользы при лечении старческого слабоумия" [32]. Мартиндейл сообщает о разнообразных испытаниях, однако подчеркивает, что хотя и можно было обнаружить улучшение некоторых аспектов поведения и психологических показателей, заключения о терапевтической пользе кодергокрина мезилата были "сдержанными" [33].

В США Управление по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами требует от фирмы Sandoz включать в текст маркировки и информации о продукте следующее: "...а также не имеется убедительных доказательств того, что препарат оказывает особое воздействие при артериосклерозе головного мозга или церебрально-сосудистой недостаточности. Показания: группа лиц старше 60 лет, у которых проявляются признаки и симптомы идиопатического ухудшения умственной деятельности могут испытывать некоторое симптоматическое облегчение при лечении Гидергином. Наличие характерных особенностей или состояний (если они вообще имеются), указывающих на положительную реакцию в результате лечения Гидергином, не установлено. Решение о применении Гидергина в лечении пациента с симптоматическим ухудшением умственных способностей неизвестной этиологии необходимо периодически переоценивать, поскольку клиническая картина может впоследствии видоизмениться в достаточной степени, чтобы можно было установить конкретный диагноз и назначить специфическое альтернативное лечение... Меры предосторожности: перед назначением препаратов Гидергина практикующим врачам рекомендуется с особой тщательностью подойти к диагностике состояния, так как этиология симптомов неизвестна" [34].

В 1990 г. авторы исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, делают вывод о том, что Гидергин "неэффективен как средство лечения болезни Альцгеймера" [35]. Это побудило организацию "Гражданская группа" в США обратиться к FDA с призывом запретить эрголоидные мезилаты. "Гражданская группа" заявила, что новое исследование показало низкое качество более ранних испытаний [36].

Некачественные исследования

По данным издания Drug and Therapeutics Bulletin, ни одно лекарство, рекламируемое в Великобритании для связанных симптомов, таких как перемежающаяся хромота (хромота, вызванная недостаточным поступлением крови в мышцы), не приносит пациентам пользы. Однако они обходятся Национальной службе здравоохранения в сумму свыше 25 миллионов фунтов стерлингов (37,5 миллиона долларов США) ежегодно. Оценивались следующие продукты: инозитола никотинат (Гексопал фирмы Winthrop), нафтидрофурил (Праксилен фирмы Lipha), окспентифиллин (Трентал фирмы Hoechst), цикланделат (Циклоспазмол фирмы Brocades), никофураноза (Брадилан фирмы Napp), циннаризин (Стугерон-форте фирмы Janssen), никотиниловый спирт (Роникол фирмы Roche) [37]. Объем мировых продаж одного из данных продуктов — Трентала фирмы Hoechst (окспентифиллин) — составил в 1990 г. 380 миллионов долларов США [38]; а объем продаж в 1993 г., по прогнозам Nicco Securities, составит 446 миллионов долларов США [39]. В 1991 г. шведский орган регламентации лекарственных средств после десятилетнего исследования этого препарата отклонил запрос на получение лицензии для Трентала на основании плохого качества клинических испытаний [40].

Один из аналитиков промышленности заявил, что "фармацевтическая промышленность имеет неприглядную репутацию в области лечения нарушений деятельности головного мозга и нервной системы. Для наиболее серьезных проблем — дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, — до сих пор не имеется действительно эффективных средств" [41]. Это подтверждается данными Drug and Therapeutics Bulletin, согласно которым в 1991 г. "лекарства, имеющиеся в настоящее время для лечения болезни Альцгеймера, не дают клинически существенного эффекта" [42].

Страх перед болезнью Альцгеймера, которая примерно в половине случаев вызывает старческое слабоумие [43], породил волну исследований. Одним из продуктов, которые вскоре появятся на рынке, является такрин, выпускаемый фирмой Warner-Lambert под названием Когнекс. Результаты раннего исследования, которые подавали определенные надежды, были впоследствии поставлены под сомнение; в результате FDA США призвала обеспечить новые доказательства эффективности и безопасности. FDA особенно беспокоила возможная способность такрина вызывать поражение печени. В 1991 г. FDA предоставила данному препарату исследовательскую лицензию, однако попросила провести дальнейшие исследование его эффективности перед тем, как дать полное разрешение на его использование [44]. Первоначальные результаты показали некоторые улучшения у ряда пациентов. Однако данные этого исследования позволили предположить, что такрин "пригоден не для каждого" [45]. Консультативный комитет FDA нашел, что аналогичный препарат — велнакрина малеат (Ментан производства фирмы Hoechst-Roussel) — обладает неприемлемым соотношением риска и положительного действия. Комитет выразил особую озабоченность по поводу риска возникновения агранулоцитоза, который возник в ранних исследованиях [46].

Возрастное ухудшение памяти

Трудность в определении необходимой терапии при болезни Альцгеймера является, возможно, одной из причин недавнего появления синдрома, названного возрастным ухудшением памяти (AAMI — age-associated memory impairment). Исходной точкой данного синдрома является "легкая забывчивость", представляющая собой слабые нарушения памяти, обычно без дальнейшего ее ухудшения. К середине 1980-х гг. появилось определение синдрома, которое в некоторой степени было отражением раннего определения MBD у детей. Определение было настолько широким, что его можно было отнести к большинству людей старше 50 лет. Одним из факторов, который делает это определение настолько всеобъемлющим, является сравнение возможностей памяти взрослых здоровых людей старше 50 лет без признаков слабоумия с теми же возможностями взрослых молодых людей. Результат такого сравнения практически неизбежно покажет, что память у людей более старшего возраста хуже. В редакционной статье British Medical Journal говорится, что данный синдром "является пока слишком широким понятием, чтобы оправдать его медикаментозное лечение" [47].

Понятно, однако, что фармацевтическая промышленность заинтересована в том, чтобы процесс старения определялся бы как заболевание; или, выражаясь словами профессора Джеймса Макгоу [James McGaugh] из Центра нейробиологии познания и памяти в Калифорнийском университете (Ирвин, США), "естественное состояние теперь будут называть болезнью, с тем, чтобы можно было лечить его препаратом для улучшения памяти". Профессор Иан Хиндмарч называет AAMI "псевдозаболеванием. Это ситуация, когда есть лекарство и нужно найти для него болезнь. Это болезнь нашего времени, когда химики-фармацевты способны синтезировать сотни молекул, и промышленность отчаянно желает вывести эти молекулы на рынок" [48].

img05

"Ваши нейроны устали? С Когитумом вы почувствуете себя лучше" — "психостимулятор" для французских фармацевтов, публикация в Le Quotidien du Pharmacien, 20 янв. 1992 г.

Sandoz является одной из фирм, которые надеются заработать на AAMI. Она выпустила брошюру для продвижения Гидергина, озаглавленную "Возрастное ухудшение умственной деятельности и слабоумие: место для Гидергина" [49]. Бельгийская фирма UCB также питает определенные надежды. Выпускаемый ею пирацетам под названием Ноотропил рекламировался на Ближнем Востоке в декабре 1990 г. как продукт для "памяти, концентрации", который активизирует, предохраняет и восстанавливает обмен веществ, кровообращение и функции коры головного мозга" [50]. Достигнув в 1990 г. мировых продаж продукта в объеме 100,7 миллиона долларов США, фирма ищет новые рынки сбыта [51]. Продукт был лицензирован в Великобритании в начале 1993 г. для лечения кортикальной миоклонии — состояния, возникающего в результате поражения мозга и наблюдающегося в Великобритании только у 50–60 человек. Однако фирма надеется, что в будущем будут одобрены дополнительные показания препарата. По заявлению представителей фирмы, она пока не добивается включения AAМI в показания к использованию продукта в Великобритании, "поскольку имеющиеся в настоящий момент данные, вероятно, будут недостаточными для органов Великобритании, которые, как считается, имеют более жесткий подход в отношении данного состояния по сравнению со многими другими регламентирующими органами". Однако фирма UCB признает, что вполне могут быть случаи применения ноотропила при AAMI "не по показаниям на этикетке" [52].

Glaxo — фирма, которая однозначно ориентирует свою деятельность на AAMI. По заявлениям фирмы, ранние испытания онданзетрона (производимого как Зофран и зарегистрированного в Великобритании для лечения тошноты, вызванной химиотерапией раковых заболеваний) свидетельствуют о том, что этот препарат является "первым фармацевтическим средством, эффективным для нормализации нарушений памяти" [53]. Директор отдела клинических исследований в области ЦНС фирмы Glaxo др. Пол Уильямс [Paul Williams] заявил, что, по мнению фирмы, "по меньшей мере четыре миллиона человек в Великобритании страдают от возрастного нарушения памяти, так что если они — раньше или позже — получат доступ к такому лекарству, интерес к нему проявит действительно огромное количество людей" [54].

“Умные” лекарства

Есть еще одна группа людей, заинтересованных в лекарствах для улучшения памяти. Данная идея привлекает всех студентов и находит все больший отклик в среде деловых людей, которые хотят более успешно вести конкурентную борьбу. Некоторые жители США затрачивают до 600 долларов в месяц [55], потребляя коктейль из "активизаторов познавательной способности", витаминов и ноотропных препаратов, обобщенно именуемых "умными лекарствами", в надежде на то, что данные средства в состоянии улучшить деятельность их головного мозга, память, внимание и способности к учебе.

Эти предполагаемые воздействия отражаются в зачастую необоснованных утверждениях, которые годами входили в материалы, рекламирующие эти продукты. При том, что имеется немного доказательств эффективности данных продуктов при заболеваниях, нет абсолютно никаких данных в подтверждение их пользы для здоровых людей.

Профессор Стивен Роуз [Steven Rose] из группы исследований мозга и поведения при Открытом университете (Великобритания) утверждает, что "если нормальный человек принимает лекарства, созданные для этой цели, то в лучшем случае можно получить так называемый эффект плацебо; то есть, если люди будут ожидать, что от приема таких лекарств им станет лучше, весьма вероятно, что так оно и случится" [56].

Профессор Хиндмарч описывает аргументы в пользу "умных" лекарств как "очень убедительные". По его мнению, "если вы верите, что эти лекарства улучшают ваше внимание и память", имеется тенденция к тому, что "вы будете принимать их пожизненно, и потому естественно, что многие фармацевтические фирмы желали бы, чтобы вы начали их принимать. Если ваши успехи в школе улучшатся при использовании лекарства Х, то это, вероятно, означает, что вам придется принимать лекарство Х до конца своей жизни" [57].

Недостатком — помимо отсутствия эффективности — является также риск побочных действий. Использование некоторых из этих продуктов уже сопряжено с высоким риском; их бесконтрольное применение просто повышает степень риска. FDA США выражает озабоченность по этому поводу и пытается бороться с продажей данных препаратов в качестве "умных" лекарств [58]. Как отмечает профессор Роуз, "наверное, опасно копаться химическими инструментами в деятельности человеческого мозга" [59].

Рекомендации к действию

Поскольку имеется крайне мало достоверных данных, обосновывающих эффективность большинства продуктов, используемых при нарушениях умственной деятельности и поведения; поскольку многие из них способны вызывать серьезные побочные действия и все они довольно дорогие и приводят к нерациональному перераспределению и без того недостаточных ресурсов, необходимо осуществлять более строгий контроль за их продажей и продвижением на рынок.

  1. Правительствам следует провести ревизию продуктов на фармацевтическом рынке, предназначенных для лечения нарушений церебрально-сосудистой деятельности у пожилых людей, а также продуктов, используемых при нарушениях познавательной деятельности и поведения у детей, с целью изъять неэффективные препараты и ввести более жесткие меры контроля в отношении показаний, утверждений фирм и информации по назначению любых продуктов, которые останутся на рынке.
  2. Следует жестко ограничить использование амфетаминов и их аналогов в лечении нарушений познавательной деятельности и поведения у детей. Эти продукты следует изъять с общего фармацевтического рынка и разрешить их применение только специалистам в случаях наличия явных признаков нарушения умственной деятельности, которые можно измерить.
  3. Следует ввести меры строгого контроля для предотвращения использования психоактивных препаратов не по медицинским показаниям людьми, питающими обманчивую надежду, что с их помощью можно улучшить память, внимание или интеллектуальные способности.
  4. Для работников здравоохранения следует создать объективную информацию о лечении старческого слабоумия и нарушений познавательной деятельности и поведения у детей, чтобы устранить зависимость от вводящего в заблуждение рекламного материала, подготовленного промышленностью. Необходимо больше акцентировать на не­медика­ментоз­ном решении данных проблем, например, при помощи обращения к специалистам и тренировки памяти.

Источники

  1. MaLAM, letter to Roussel, Mar 1991; Anon., "MaLAM questions Roussel on arginine aspartate", Scrip, No 1609, 19 Apr 1991, p 13.
  2. Clayton, P., "Can a pill make you more intelligent?", Evening Standard (London), 24 Jul 1991.
  3. ВВС, Food for Thought (Transcript of "Horizon" programme transmitted 10 Jun 1991), London, Broadcasting Support Services, 1991, p 21.
  4. Moran,J., Alzheimer's Disease: New Therapies and the World Market, London, Financial Times Management Reports, 1991.
  5. Melville, A. and Johnson, C., Cured to Death, London, New English Library, 1982, pp 72-4.
  6. Braithwaite, J., Corporate Crime in the Pharmaceutical Industry, London, Routledge & Kegan Paul, 1984, p 222.
  7. Melville and Johnson, op cit, pp 72-4.
  8. AMA, Drug Evaluations, Philadelphia, W.B, Saunders Co., (6th edn) 1986, p 162.
  9. Brown, C.S., "Treatment of attention deficit hyperactivity disorder: a critical review", DICP, The Annals of Pharmacotherapy, Vol 25, Nov 1991, pp 1207-13.
  10. AMA, op cit, p 163.
  11. Hechtman, L., "Resilience and vulnerability in long term outcome of attention deficit hyperactive disorder", Canadian Journal of Psychiatry, Vol 36, No 6, Aug 1991, pp 415-21.
  12. Everett, J., Thomas, J., et al., "Cognitive effects of psychostimulant medication in hyperactive children", Child Psychiatry and Human Development, Vol 22, No 2, Winter 1991, pp 79-87.
  13. Rosenberger, P.B., "Attention deficit", Pediatric Neurology, Vol 7, No 6, 1991, pp 397-405.
  14. Rylance, G. (ed.), Drugs for children, Copenhagen, WHO, 1987, p 89.
  15. E. Merck, Encephabol Prospectus, Darmstadt (Germany), Jan 1986 (English translation of the German original for the company by J. T. Lazarides).
  16. Rylance, op cit, p89.
  17. MaLAM, letter to E. Merck, Apr 1988.
  18. Hosking, G., "Drug marketing in the Third World", Lancet, 1986 (Vol II), p 164.
  19. Silverman, M., Lydecker, M. and Lee, P.R., Bad Medicine: the prescription drug industry in the Third World, Stanford, Stanford University Press, 1992, pp 35-6, 298-9.
  20. Parish, P., Medicines: a guide for everybody, London, Penguin (6th edn, revised), 1989, p 174.
  21. Gilman, A.G., Rail, T.W., Nies, A.S., and Taylor, P., Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics, New York, Pergamon Press, (8th edn) 1990, p 781.
  22. BMA and the Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, British National Formulary, London, BMA and The Pharmaceutical Press, No 23, Mar 1992, p 92.
  23. Birley, J.L.T., "Drug advertising in developing countries", Lancet, 28 Jan 1989, p 220.
  24. Mansfield, P.R., "Classifying improvements to drug marketing and justifications for claims of efficacy", International Journal of Risk & Safety in Medicine, Vol 2,1991, pp 171-84.
  25. Silverman, et al., pp 33-6 and 289-99.
  26. MaLAM Newsletter, Aug 1987.
  27. Anon., "Germans restrict flunarizine use", Scrip, No 1599, 15 Mar 1991, p 23.
  28. Anon., "CPMP restricts flunarizine indications", Scrip, No 1601, 22 Mar 1991, p 22.
  29. AMA, op cit, p 162.
  30. Anon., "Monitor: R&D And Expansion To Boost Sandoz", IMS Marketletter, 14 Nov 1988 (according to Mark Edmiston and Kah Foo of SBCI Savory Milln).
  31. Gilman, et al., p 946.
  32. BMA and the Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, op cit, p 92.
  33. Reynolds, J.E.F. (ed.), Martindale: The Extra Pharmacopoeia, London, The Pharmaceutical Press, (29th edn) 1989, p 1051.
  34. Physicians' Desk Reference, Oradell, NJ, Medical Economics Company, 44th edn, 1990, p 1939.
  35. Thompson, T.L., Filley, C.M., et al., "Lack of efficacy of Hydergine in patients with Alzheimer's disease", New England Journal of Medicine, Vol 323, No 7, 16 Aug 1990, pp 445-8.
  36. Anon., "Ergoloid mesylates ban urged in US", Scrip, No 1592, 20 Feb 1991, p 23.
  37. Anon., "Present drugs fail in claudication", Scrip, No 1487, 9 Feb 1990, p 27.
  38. Anon., "Top 50 branded products worldwide", Scrip, Review issue 1990, p21 (based on Barclay de Zoete Wedd's "Pharmaceutical Industry Perspectives").
  39. Anon., "Hoechst's 1989 pharma sales up 13.6%", Scrip, No 1516, 23 May 1990, p 11.
  40. Anon., "Swedes reject pentoxifylline", Scrip, No 1601, 22 Mar 1991, p 21.
  41. Cookson, С., "New era looks to mind drugs", Financial Times, 26 Jun 1992, p 12.
  42. Anon., "Economic prescribing", Drug and Therapeutics Bulletin, Vol 29, No 2, 21 Jan 1991, p 5.
  43. Anon., "Alzheimer's: the path of forgotten memories", Health Horizons, No 13, May 1991, pp 26-8.
  44. Anon., "FDA panel urges further efficacy studies for Cognex", Scrip, No 1636, 24 Jul 1991, pp 24-5.
  45. Anon., "Tacrine's benefits confirmed", Scrip, No 1770, 13 Nov 1992, p 29.
  46. Anon., "Mentane risk-benefit unacceptable", Scrip, No 1769, 10 Nov 1992, pp 22-3.
  47. O'Brien, J.T. and Levy, R., "Age associated memory impairment", British Medical Jornal, Vol 304, 4 Jan 1992, pp 5-6.
  48. ВВС, op cit, pp 20 and 22.
  49. Cited in: Dean, W. and Morgenthaler, J., Smart Drugs and Nutrients, Santa Cruz, Calif., B&J Publications, 1990, p 15.
  50. MIMS Middle East, Dec 1990, p 67.
  51. Anon., "Piracetam leads UCB's pharma sales", Scrip, No 1650, 11 Sep 1991, p 14.
  52. Anon., "Piracetam approved in the UK", Scrip, No 1797, 23 Feb 1993, p 21.
  53. Anon., "Ondansetron in psychiatry — cautious optimism", Scrip, No 1626, 19 Jun 1991, pp 24-5.
  54. ВВС, op cit, p 22.
  55. Anon., "Nooiropics: steroids for stockbrokers?", Scrip, No 1626, 19 Jun 1991, p 26.
  56. ВВС, op cit, p 9.
  57. Ibid, pp 24-5.
  58. Anon.,"FDA cracks down on 'smart drugs'", Scrip, No 1713, 29 Apr 1992, p 16.
  59. Anon., "Smart Drugs", Which? Way to Health, Feb 1993, pp 22-5.